Les carences en oligo-éléments chez les animaux d’élevage
Zoom sur ces minéraux indispensablesL’importance des oligo-éléments pour le bétail
Les oligo-éléments participent :
- à la production d’enzymes
- à la constitution des vitamines et d’hormones
- à la défense immunitaire
- au contrôle du stress oxydatif
Pourquoi les animaux d’élevage sont-ils carencés ?
- Les sols sont carencés
- Les besoins des animaux ont augmenté
- Les animaux traversent des phases critiques
- La plupart des sols sont carencés en Sélénium
- Certaines zones sont plus particulièrement carencées en Cuivre, en Zinc, en Manganèse (plateaux ou plaines calcaires) et en Cobalt. Les zones montagneuses sont classiquement pauvres en Iode
- Certaines pratiques culturales empêchent l’assimilation des oligo-éléments par la plante
- D’importants progrès ont été réalisés en génétique animale boostant les productions (lait etc.)
- Les rations sont devenues plus sélectives voire restrictives
- Fin de gestation
- Reproduction
- Sécheresse
Quels sont les risques de troubles en cas de carences ?
Peu caractéristiques, les signes cliniques associés aux carences en oligo-éléments sont pourtant multiples. Ils peuvent impacter à la fois la santé des animaux, leur production en lait ou en viande ainsi que leur reproduction.
Sélénium (Se)
Cobalt (Co)
Iode (I)
Fer (Fe)
Cuivre (Cu)
Manganèse (Mn)
Zinc (Zn)
Quelles sont les conséquences et les solutions au carences ?
Les carences sub-cliniques sont de plus en plus nombreuses, le plus souvent par défaut d’apport chez les vaches allaitantes, ou par défaut d’assimilation chez les vaches laitières. Elles ont des conséquences économiques et sociétales très importantes dans les élevages.
- Conséquences économiques des carences
- Conséquences sociétales des carences
- Comment apporter les oligo-éléments ?
Une bonne complémentation est une des solutions permettant de réduire l’emploi d’antibiotiques en santé animale pour lutter contre l’antibiorésistance.
L’observatoire des oligo-éléments
Les carences sub-cliniques sont de plus en plus nombreuses, le plus souvent par défaut d’apport chez les vaches allaitantes, ou par défaut d’assimilation chez les vaches laitières. Elles ont des conséquences économiques très importantes dans les élevages.
- Faciliter l’intégration des carences en oligo-éléments dans les audits d’élevages par les vétérinaires.
- Cibler la correction et permettre la mise en place de moyens de prévention adaptés.
- Mieux connaître l’état actuel des carences régionales afin de travailler sur le développement de réponses adaptées aux éleveurs.