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BIO c'est quoi ?

1. Débutons en grammaire : on dit Le BIO ou la BIO?

Les 2 mon Capitaine !
Le terme « LE » bio renvoie au mode de production et au marché du bio. Le bio fait donc référence à l’industrie de l’agriculture biologique. Pour les adeptes du bio dans sa philosophie de départ, on utilise « LA » bio.
La philosophie bio souligne le respect de la nature, le choix du local (et non LE fameux bio d’Espagne). “LA” bio correspond à un véritable engagement et des valeurs (relocalisation des productions, solidarité Nord/Sud et locale, respect du commerce équitable, importance donnée aux goûts et saveurs, protection des sols, aides aux jeunes installations…)

2. En résumé, c’est quoi la bio ?

L’agriculture biologique est un mode de production agricole respectueux des Hommes, des animaux et de l’environnement. Elle s’inscrit comme une réponse aux défis environnementaux, sociétaux et économiques de l’agriculture du XXIe siècle.

3. D’où ça vient ?

Plusieurs courants d’idées ont contribué à la naissance de l’agriculture biologique.
Citons entre autres les travaux sur l’agriculture biodynamique de Steiner (Allemagne), ceux d’Howard sur l’agriculture organique (Grande Bretagne) et ceux de Rusch sur l’agriculture biologique (Suisse).
Après s’être développée en Autriche, en Allemagne ou encore en Suisse et en Angleterre dès les années 1920, l’agriculture biologique fait son apparition en France au début des années 1950.

Très vite, apparaissent deux approches. Une approche technique et/ou économique (LE bio) et une approche plus large liant l’agriculture biologique à un projet de société plus global (LA bio). Les deux courants étaient fortement liés au refus de l’intensification agricole amorcée dans les années 1950 (et donc à l’utilisation excessive de pesticides et d’engrais chimiques). Deux raisons principales à ce refus : le lien entre agriculture, alimentation et santé ainsi que les impacts catastrophiques de l’agriculture intensive sur les producteurs, qui devenaient alors totalement dépendants de l’industrie (pour l’achat d’intrant, l’écoulement de leur production,…).

Au début des années 1960, des alertes sont données quant aux conséquences sur la santé et l’environnement de l’agriculture intensive et des pesticides. Le livre de Rachel Carson Printemps silencieux en 1962 a un retentissement considérable.
Dans les années 1970, les producteurs bio se structurent. Ils défendent une vision de l’agriculture qui se veut respectueuse de l’Homme, de l’animal, des sols et des équilibres naturels. Son histoire réglementaire commence alors en France en 1980, avec la reconnaissance dans la loi d’orientation agricole d’une agriculture « n’utilisant pas de produits chimiques de synthèse», et la
création du cahier des charges européen en 1991.

4. La France, en quelques chiffres:

 

47 196

exploitations agricoles engagées en bio +13% > 2018

 

179 500

emplois directs
+13% > 2018

 

2,3 millions d’hectares, soit la 2ème surface de l’UE

+13% >2018

 

8,5%

de la surface agricole utile française